


Храм во имя иконы Божией Матери
УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ
Московский патриархат
Московская митрополия
Подольская епархия
Домодедовское благочиние
дер. Одинцово
Опусы Тихона
О ценностях Церкви.
Человек часто задается вопросом о том, что же самое важное на пути спасения, что представляет наибольшую ценность, что первично в конечном итоге. Тем самым он пытается, возможно, собрать все силы на решение главной задачи, чтобы не разбрасывать силы и не размениваться по мелочам. Что же самое главное? Что самое ценное? Какая заповедь наибольшая? Как выясняется, Господь уже упредил этот вопрос и дал на него ответ: - «Возлюби и возлюби!»
Все дело в том, что иерархический подход к вопросу в корне неверен. Церковь ценна своей целостностью, логичностью, органичностью. Все заповеди заключены в двух, и можно лишь говорить о тяжести несоблюдения той или иной заповеди, и, помня о том, что все заповеди, по сути, являются логическим продолжением тех двух, о степени уклонения от любви. Есть пребывание в Боге и разные степени отдаления от Него. Можно провести аналогию с человеческим телом и задаться вопросом: - Какой орган или часть тела самая ценная? На ум приходят голова, сердце. Но ведь ценность их определяется лишь степенью тяжести утраты этих органов, при этом следует помнить, что потеря любой части тела делает человека инвалидом, нарушает его целостность. Таким образом, от вопроса ценности того или иного члена тела подходим к вопросу о степени тяжести той или иной формы инвалидности. Но даже в этом вопросе присутствует некая степень условности, ведь помимо потерь просто не совместимых с жизнью, как-то потеря головы или сердца, есть потери, тяжесть которых определяется конкретной ситуацией. Как сравнивать потерю ноги и руки? Если рассматривать момент ходьбы, то потеря ноги видится более тяжелой, а в случае работы руками – наоборот. Таким образом, более-менее состоятельными являются попытки провести градацию болезни или греха, который, по сути, и есть болезнь, а не иерархии здоровья. Тот же самый подход применим и к ценностям Церкви: вся полнота церковной жизни представляет истинную ценность, и не правомерно говорить об исключительной ценности и превосходстве тех или иных таинств или обрядов. Ни одно Церковное таинство не является самым-пресамым, так же как ни один апостол не является самым старшим, ни один патриарх не главенствует в Церкви. Есть глава Церкви – Христос и есть сама Церковь, находящаяся в логической и органической связи с Ним, как проявление Его природы. Это – универсальный принцип Церкви, который восходит к самой живоначальной Троице, в которой нет никакой иерархичности или главенства. Три лица Бога пребывают в любви, которая и есть та целостность, которой лишил себя первочеловек, и именно поэтому человек не может вместить то, как три могут быть одним, и это становится предметом соблазнов и ересей. Даже иерархия священнослужителей является таковой только по названию, а не по сути, ведь в Церкви старшие призваны служить младшим, опекать их, заботиться о них, пасти. Старшие окормляют младших, как голова заботится о всем теле и о каждом его члене.
Церковь устраивает Бог, а не человек, а потому она лишена характерных черт и свойств человеческих сообществ. Церковь – семья во Христе, она строится на любви и добровольности, которая является логическим и органическим проявлением той же любви, человек приходя в Церковь следует Богу, а не подчиняется Ему, ибо Бог по природе своей не довлеет ни над кем, никого не подавляет и не подчиняет, а убеждает, ждет и долготерпит над всеми, и это тоже проявление и свойство любви, описанное апостолом Павлом, также как и определение Церкви как тела Христова. Это самое, органическое единство с Богом является главным и самым важным в теле Христовом, и все в Церкви живет и служит восстановлению, укреплению и поддержанию этого единства в каждом члене этого тела. Всякая же попытка человека создать, организовать некое единство или общность приводит к развалу, распаду или к диктату и подавлению самого человека, его свободы. Человек восстает и борется с тем, что сам создал. То, что выглядит совершенным в замысле, в реализации становится отвратительным и ужасным. Бог же пребывает в согласии с Церковью, которую Сам устроил.
Церковь – лестница на небеса, которая строится сверху вниз. Господь избирает апостолов, апостолы передают служение епископам и священству. Это служение совершается этим же универсальным принципом до сего дня, реализуя все ту же целостность тела Христова через века, через время, тем самым преодолевается временность человеческого существования и разделение членов Церкви самим временем, подается личное и достоверное знание Бога каждому члену. Православная Церковь знает своего Бога лично, а не заочно или по книжкам.
Все в Церкви строится на логичности и органичности. Строится логично, органично, премудро и целостно. Все в ней связано живо, и живо переходит из одного аспекта в другой, переходит логично, органично, без искусственности, демагогии и «притягивания за уши». Церковь сама являет себя как воплощение божественного вероучения, вероучения простого, живого, целостного.
Тихон.
О спасении.
Тема спасения является центральной во всем христианском богословии. Спасение – воссоединение с Богом. Спасение – восстановление падшего естества человека. Спасение – крестный подвиг Иисуса Христа.
Первородный грех – страшная катастрофа, изменившая человека и мир. Тварь, будучи несамодостаточна, отталкивает творца, утрачивает благодать, погибает. Спасение – ответ Бога греху и смерти. Спасение – логическое следование Бога своей природе. Ибо Бог, который есть Любовь, не может оставить свое творение, созданное по любви. Всякая сослогательность в отношении дела спасения – плод падшей человеческой природы, для Бога никакого «может быть» быть не может, ибо Бог инвариантен. Бог себе изменить не может, Он последователен, Бог – верен и крепок. Иной человеку не нужен. Человек ищет опоры надежной и крепкой, ищет объективности и логичности, ищет спасения. Именно осознание собственной немощи становится той отправной точкой, с которой начинается путь к нему. Это объясняет, почему человек обращается к Богу после тяжелых испытаний. Но ключевым моментом является именно осознание.
Спасти человек хочет душу, которая погибает. Именно душа – эмоционально-чувственная сторона нашего естества, является вратами погибели, мишенью соблазнов. Следуя тому, что нравиться, человек идет к смерти, губит душу, потакая ее пристрастиям. Понравилась, например, идея самому стать как Бог, и вот съедается запретный плод , и человеку надо что-то отвечать вопрошающему Богу о содеянном . Отвечать и каяться не хочется, и вот человек оправдывает себя так, как ему, человеку нравиться. И впервые появляется нравственность или мораль – справедливость, как ее видит человек. Человек по ней судится с Богом. Но справедливость эта - не состоятельна, не логична. Она в противоречии с Истиной, ибо это и не справедливость вовсе. И именно поэтому: - «Не судите, да не судимы будете!», потому как нет справедливости у сынов человеческих, страстных и греховных.
Делом спасения становится приучение, воспитание души – отсечение страстей: запрещение себе бурной чувственности и эмоциональности, следование не тому что душе угодно – ее порывам и движениям, а тому, что должно, что логично, чему учит нас Господь. Ведь Он не случайно именуется Логос ( в Нем вообще нет ничего случайного), а значит логика – христианская дисциплина. Следует не возмущаться, а принимать все происходящее со мной как Его волю. Следует не спрашивать: « За что, Господи?!», ибо Он никому отчитываться не должен, а говорить: «Слава Богу за все!». Необходимо постоянно помнить о своей греховности и, как следствие, смертности, следует бояться ошибиться в своих суждениях, памятуя о своей пристрастности. Надо не привыкать, не увлекаться приходящими, временными, мирскими ценностями, избегать участия в делах мира, ибо с миром будем нести ответственность за его дела. Следует ограждать себя от соблазнов, избегая того, чем может увлечься или увлекается душа. Необходимо блюсти и укрощать душу! Надо запретить придумывание всяких идеализаций или прелестей, как, например, «сотрудничество традиционных конфессий» или возможности иного пути спасения кроме христианского, ибо такого нет. Нет такого пути, нет другого Христа, нет у Христа «братьев», нет другой Церкви. Невозможно никакое сотрудничество ищущих спасения и сектантов, а всякое другое вероучение кроме христианского – ложь и человеческие измышления. Истина – бескомпромисна и противна всякого лукавства. Крест и страдания – вершина, апогей, доказательство ее бескомпромисности. Невозможно никакое «теоретическое» спасение без приобретения опыта жизни в церкви, без опыта труда над собой и своей природой. Невозможно почувствовать божество, и поэтому не надо искать ощущений благодати в божественных таинствах Церкви, а следует принимать эти таинства с верою , в простоте души.
Во всех своих суждениях, поступках следует искать опору не в человеческой «мудрости» - философии, а в Господе нашем - Иисусе Христе и в Его мудролюбии.
Тихон.